長いもとおくらの磯辺あえ

ねばねばで元気いっぱい!
暑い時こそ、ねばりのあるものを食べて、スタミナをつけ、夏バテを防止しましょう
材 料
(3人分)
  • きんぴら揚…1袋
  • 長いも……………5cm
  • おくら……………6本
  • 焼きのり………1/2枚
  • めんつゆ…大さじ1.5
  • 酢・塩(下ごしらえ用)
作り方
  1. 長いもは皮をむき、5mm角の細切りにし、酢少々を加えた水に5分程さらし、ざるに上げて水けをきる。
  2. おくらはへたと、がくを切り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
  3. きんぴら揚は短冊切りにする。
  4. ボールに1を入れ、のりを手で軽くもんで加えたら、全体を混ぜて器に盛り、めんつゆをかけていただく。
  • 料理所要時間:10分
  • 1人分のエネルギー量:149kcal