笹かまといんげんの煮物

笹かまに味がたっぷり染みて、ごはんのおかずにぴったりです。
材 料

(2人分)

  • ミニ笹かま・・・・・・4枚
  • さやいんげん・・・・・8本
  • 油揚げ・・・・・・・・1枚
  • ゆで卵・・・・・・・・1個
  • 人参(片抜き)・・・・2個
  • 生姜(薄切り)・・・・1片
  • だし汁・・・・・・・150ml
  • みりん・・・・・小さじ2杯
  • しょうゆ・・・・小さじ1杯
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・大さじ1/2
    作り方
    1. さやいんげんはヘタを切り、油揚げは油抜きをして4等分に切る。ゆで卵は殻をむく。
    2. 鍋に油を熱し、生姜とさやいんげんを炒め、だし汁・みりん・しょうゆ・塩を加える。
    3. ふたをして弱めの中火で具材を煮る。煮汁が少なくなったら人参を加えてさっと煮る。卵は半分に切り、器に煮物を盛る。