笹かまときのこの塩麹マリネ

塩麹が笹かまときのこのうま味を引き出します。
材 料

(2人分)

  • 笹かま・・・・・・・・・・4枚
  • しめじ・・・・・・・・・・1/2袋
  • エリンギ・・・・・・・・・1本
  • 赤パプリカ・・・・・・・・30g
  • 塩麹・・・・・・・・・・・小さじ2杯
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ2杯
  • ワインビネガー・・・・・・大さじ1杯
  • レモン・・・・・・・・・・4枚
  • 粒こしょう・・・・・・・・適量
作り方
  1. 笹かまとパプリカは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、エリンギは一口大に切り、茹でて水けをきる。
  2. ボウルに塩麹とオリーブオイル、ワインビネガーを加え、さっと混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分ほどおき、味を馴染ませる。
  3. レモンを半分に切って器のまわりに並べ、②を盛り、お好みで粒こしょうをかける。