ちらし寿司

お客様をおもてなす時や、お祝い事などに最適の一品。お子様にも人気のメニューです。
材 料
(4人分)
  • サラダプラス………1P
  • 卵(錦糸玉子)……1個分
  • 絹さや………………10枚
  • れんこん(スライス)…40g程度
  • しいたけ(スライス)…2枚程度
  • 酢めし………………2合分
作り方
  1. 米2合は、あらかじめ少なめの水で炊いておく。
  2. 御飯が炊けたら、合わせ酢をかけて混ぜ合わせ、酢めしを作る。
  3. 絹さやはさっとゆで、斜め1/2にカットする。れんこん、椎茸はスライスして、だし汁、醤油、砂糖、酒でさっと煮て味付けする。
  4. フライパンに油を熱し、溶いた卵を薄く焼いて錦糸玉子を作る。
  5. 器に盛り付けた酢めしの上に、ほぐしたサラダプラスと3・4をトッピングする。
  • 料理所要時間:20分
  • 1人分のエネルギー量:178kCal