★★ 笹かまには穴がある!! ★★

”笹かまには穴がある”

もちろんあります。なぜ?? ちくわに穴があるのと同じ。
ちくわは、棒に職人さんが丹精込めて練り上げたお魚のすり身を
つけて、じっくりと焼き上げ、棒を抜いたあとに穴が残るてわけ。

同じように、笹かまもクシにすり身をつけて焼き上げるので同じ
ように、クシを抜いたあとに”穴”が残ります。でも、薄いクシを
使うので、”穴”は目立たない。でもしっかと”穴”はある。

子供がちくわを食べる時、穴に指を入れてません。私は入れてました。
(もちろんきれ~な指??)笹かまでもぜひトライしては・・・

そんな訳で、ちくわみたいにいろいろな物をさして食べることができます。
チーズ、ウインナー、サラミ、アスパラ、きゅうり、ごぼうなどなど
でもあまり無理にさすと避けちゃうのでご注意を。

笹かまに一手間かけると食卓が食楽になるよ。