かまぼこ製品の「ミネラル」はとりやすく消化も良い

不足しがちなカルシウムの貴重な供給源に

小骨ごとすりぶして作るかまぼこ製品は、切り身魚を食べるよりもカルシウムがとりやすいのが大きなメリット。

赤身魚はカルシウムの吸収を良くする、たんぱく質やビタミンDも豊富に含まれるため

揚かまぼこなどは、ミネラル補給に一石二鳥です。

 

貧血予防にも!吸収率が高いかまぼこ製品

赤身魚をつかったつみれや揚かまぼこには、鉄も比較的多く含まれています。

かまぼこ製品の鉄は、動物性食品に多いヘム鉄で、植物性の非ヘム鉄よりも吸収率が高いという利点があります。

クセが少なく、どんな料理でもよく合うかまぼこ製品。貧血予防にも活用したい食品です。

 

 ※全国かまぼこ連合会発行 「かまぼこ なんでもバイブル」からの抜粋